TESIS




ТЕСИС - о проекте

Доступ к данным ТЕСИС

Дневник проекта

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Изображения и фотографии Солнца





21 января 2016 года, 15:00 мск

В магнитном поле земли происходит буря уровня 2 по 5-балльной шкале


Индекс Kp геомагнитного поля с 19 по 21 января 2016 года Индекс Kp геомагнитного поля с 19 по 21 января 2016 года. Красный цвет соответствует магнитной буре. Желтый цвет - возмущениям магнитного поля Земли.


Магнитная буря уровня 2 по пятибалльной шкале наблюдается в настоящее время в магнитосфере Земли. Амплитуда колебаний земного магнитного поля начала расти накануне, 20 января, около полудня. Примерно в 6 вечера по Москве возмущения магнитного поля достигли уровня, который называется магнитной бурей. Такой термин употребляется, когда планетарный индекс Kp, характеризующий состояние магнитосферы, достигает значения Kp=5. В таком состоянии поле Земли находилось около 6 часов (до наступления полуночи), после чего несколько успокоилось до утра. Около 7 утра по московскому времени начался второй всплеск, амплитуда которого стала максимальной и достигла значения Kp=6, что соответствует буре второго уровня. В настоящий момент, по состоянию на 15:00 МСК магнитная буря продолжается.

В соответствии со шкалой магнитных бурь, магнитные бури уровня 2 считаются умеренными и оказывают воздействие преимущественно на объекты, расположенные на высоких приполярных широтах Земли, в частности на трубопроводы и расположенные здесь энергосистемы, а также приводят к ухудшению распространения ВЧ радиоволн на высоких широтах. С точки зрения космических аппаратов во время таких событий орбитальный снос спутников отличается от прогнозируемого, что иногда требует корректирующих действий со стороны центров управления.

Полярные сияния во время таких событий могут быть видны до широты 50 градусов.

Происходящая сейчас буря не является самой крупной в наступившем году. Событие такого же уровня наблюдалось в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января, и прошло по этой причине почти незамеченным. Магнитная буря тогда "бушевала" почти сутки - с 15 часов 31 числа до полудня первого января. Наблюдающееся сегодня событие хотя и классифицируется тем же уровнем, но несколько слабее. Если сравнивать с прошедшим годом, то в 2015 бури такого или большего уровня наблюдались 30 дней из 365. Более крупные бури уровня 3 захватили 8 дней прошлого года, а событий уровня 4 по 5-балльной шкале было два: 17 марта 2015 года и с 22 по 23 июня 2015 года. Буря максимального пятого уровня последний раз наблюдалась более 10 лет назад, 11 сентября 2005 года.

Происходящая буря наблюдается на фоне практически полностью спокойного Солнца, что не вполне обычно, так как причиной крупных возмущений магнитного поля Земли являются исключительно события на Солнце. Обычно это солнечные вспышки, во время которых солнечное вещество либо непосредственно выбрасывается в сторону Земли, либо вызывает возмущения солнечного ветра, который потом воздействует на Землю. Из-за низкой солнечной активности буря сегодня не прогнозировалась и стала неожиданностью для центров слежения за космическим пространством. Причиной ее, вероятно, является все же солнечный выброс, на что указывает характер бури - два всплеска, разделенных более спокойным интервалом. Первый всплеск в таких случаях соответствует моменту прихода фронта солнечного выброса к Земле, а второй всплеск - моменту пересечения с задней поверхностью выброса. Если это верно, то можно ожидать, что Земля в ближайшие несколько часов вернется в область невозмущенного космического пространства, и наблюдаемое событие закончится.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
© ЛРАС: tesis.lebedev.ru