RUS↔ENG
15 февраля 2011, 10:10 мск

Зарегистрирована первая вспышка высшего балла в новом солнечном цикле

Изображение обсерватории SDO в линии железа 131 А вблизи максимума вспышки: 05:09 мск
Изображение обсерватории SDO в линии железа 131 А вблизи максимума вспышки: 05:09 мск

На Солнце в 5 утра по московскому времени зарегистрирована первая в новом цикле вспышка высшего рентгеновского класса X. Событие произошло в активной области 1158, находящейся в южном полушарии Солнца и хорошо видимой в том числе и с Земли по очень крупной группе пятен. Хотя точный балл вспышки пока не определен, она, вероятнее всего войдет в каталоги как X2.3.

Ни одной вспышки высшего класса не наблюдалось на Солнце с декабря 2006 года, то есть уже более 4 лет. Всего в 2006 году произошло 4 вспышки класса X, причем все они - в одной единственной активной области, наблюдавшейся с 5 по 14 декабря, а за год до этого, в 2005 году, 18 вспышек класса X, в том числе событие уровня X17 от 7 сентября 2005 года, сопровождавшееся последней на сегодняшний день магнитной бурей высшего пятого уровня.

Произошедшая сегодня вспышка находилась почти точно по центру солнечного диска, напротив Земли, и сопровождалась крупным выбросом плазмы, наблюдавшимся сразу несколькими космическими инструментами, так что геомагнитные последствия от вспышки почти неизбежны.



Выброс плазмы по данным STEREO HI Выброс плазмы из области вспышки X2.3 от 15 февраля 2011 года по данным гелиосферных коронографов HI на спутнике STEREO. Стрелкой показано направление распространения выброса от Солнца к Земле.


По данным гелиосферных коронографов HI находящихся на большом удалении от Земли на борту спутника STEREO и, благодаря этому, наблюдающих выброс не спереди, а сбоку, передний фронт выброса по состоянию на 14:18 по московскому времени находился на удалении от Солнца в 27.3 млн. км и двигался со скоростью 410 км/сек, близкой к скорости солнечного ветра. Если эта скорость сохранится, то достигнуть орбиты Земли основная масса выброшенной плазмы должна не позднее, чем к концу дня 18 февраля. Более слабые геомагнитные возмущения, предвещающие приход фронта выброса, могут начать наблюдаться за сутки до основного события. В целом, процесс распространения солнечных выбросов вдоль линии Солнце-Земля пока наименее изучен во всей физике солнечно-земных связей. По этой причине погрешность в определении точных времен геомагнитных возмущений все еще весьма велика и достигает до полусуток. Наиболее точным пока является краткосрочный прогноз, когда аппараты, находящиеся в точке Лагранжа L1 на расстоянии около миллиона км от Земли, успевают сообщить о прошедшем через них фронте примерно за полчаса до того, как тот ударит по земной магнитосфере.

следующая новость предыдущая новость

Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Контакты: cвязаться