RUS↔ENG
04 октября 2009, 10:10 мск

ТЕСИС начинает самую длительную программу непрерывных наблюдений этого года

Изображение ТЕСИС от 04 октября 2009 года 10:41:03 UT
Изображение ТЕСИС от 04 октября 2009 года 10:41:03 UT

Завтра, 5 октября, в 14:40 по московскому времени будет изменен режим работы телескопов ТЕСИС. В течение ближайших дней им предстоит реализовать самую длительную за все время работы программу непрерывных наблюдений Солнца, которая продлится почти 20 суток. Если за это время не произойдет никаких сбоев, то телескопы, работая по автономным программам, в течение 20 дней будут фотографировать Солнце через каждые 5 минут и выключатся только 23 октября в 14:30 по московскому времени. На Землю, в результате, поступит уникальная серия непрерывных экспериментальных данных, показывающая зарождение активных областей и развитие взрывных процессов в атмосфере Солнца в течение почти полного его оборота вокруг своей оси. Всего в ходе программы ТЕСИС передаст около 15 ГБайт целевой научной информации, в том числе 23000 новых изображений Солнца.

Возможность непрерывного исследования Солнца появляется благодаря особенностями орбиты космического аппарата КОРОНАС-ФОТОН, на котором работает обсерватория. Орбита спутника, вращающегося вокруг Земли, расположена почти перпендикулярно к плоскости эклиптики (плоскость, в которой происходит орбитальное движение Земли вокруг Солнца). При такой конфигурации возможна ориентация орбиты спутника, при которой вся она оказывается освещена лучами Солнца: аппарат в такие моменты располагается над линией светораздела, отделяющей освещенную часть Земли от ее ночной стороны. Именно здесь, на смене дня и ночи, ближайшие три недели и будет находится спутник КОРОНАС-ФОТОН.

В действительности, космический аппарат перестал заходить в тень Земли еще в ночь с 1 на 2 октября, то есть непрерывно наблюдает Солнце уже более трех дней. Однако, как ни парадоксально, находящаяся на нем научная аппаратура все это время продолжала видеть смену дня и ночи. Причина этого в особенностях приборов, которые исследуют не видимое, а рентгеновское Солнце, недоступное с поверхности Земли. В отличии от видимого света, свободно проходящего через атмосферу, рентгеновские лучи полностью поглощаются ей. В результате, аппарату, уже вышедшему из тени Земли, требуется еще несколько дней, чтобы подняться до высоты прозрачности атмосферы и пропустить рентгеновский свет Солнца к датчикам приборов. При этом, если в жестком рентгеновском диапазоне тень для КОРОНАС-ФОТОН исчезла еще накануне (в этом диапазоне энергий атмосфера становится прозрачной уже на высотах около 50 километров), то телескопам ТЕСИС, работающим в крайней ультрафиолетовой области спектра, потребовалось ждать своего часа до 5 октября. Только в середине этого дня спутник наконец то достигнет высоты 250 км, на которой атмосфера Земли станет прозрачной для съемок короны и переходного слоя Солнца. В этот момент активируется заложенная на борт программа управления, которой предстоит обеспечивать непрерывную работу ТЕСИС в течение последующих 20 дней, пока спутник вновь не уйдет в рентгеновскую тень.

Бестеневые орбиты являются не только возможностью провести уникальные научные исследования, но и серьезным испытанием для космического аппарата и научных приборов. Спутнику предстоит в течение почти месяца нагреваться лучами Солнца без возможности "остыть" в земной тени. Поддержание теплового баланса космического аппарата станет на ближайшее время одной из основных задач для разработчиков спутника. Первые последствия выхода аппарата на бестеневые орбиты уже почувствовал и ТЕСИС. За прошедшие три дня температура на ориентированной к Солнцу стороне телескопов выросла с 40 до 56 градусов Цельсия.

следующая новость предыдущая новость

Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Контакты: cвязаться