09 января 2023, 22:50 мск

Вторая вспышка высшего балла за первые девять дней наступившего года произошла на Солнце

Вспышка 6 января 2023 года Центры активности на Солнце 9 января 2023 года. Космический телескоп AIA на спутнике SDO (НАСА)


Вторая в этом году вспышка высшего класса X произошла на Солнце менее часа назад, в 22:50 по московскому времени. На то, чтобы накопить энергию на новый взрыв Солнцу потребовалось всего три дня — предыдущая вспышка данного класса произошла 6 января в 03:57 МСК.

Можно отметить, что за 365 дней предыдущего года на нашей звезде было зарегистрировано только 7 вспышек данного класса. Таким образом, разворачивающийся всплеск сейчас активности, когда за первые 9 дней наступившего года произошло уже два взрыва высшей мощности, стоит признать необычным. Можно отметить также, что число солнечных пятен (один из основных индикаторов солнечной активности) по наблюдениям последнего года примерно на 50 % опережает прогнозируемое ранее число. Возможно, совокупность этих факторов свидетельствует о более высокой мощности ожидающегося в ближайшие 2 года солнечного максимума, чем это предсказывалось ранее. Напомним, что большинство специалистов сходилось ранее на модели слабого солнечного цикла, что соответствует общему представлению о приближении Солнца к столетнему минимуму. Возможно, эти прогнозы придется пересмотреть.

Сила вспышки составила X2.0, что примерно в 2 раза выше, чем мощность первой вспышки от 6 января. Хотя событие всё ещё не относится к рекордным, это вторая по силе солнечная вспышка примерно за 5 лет, с сентября 2017 года. Рекордным в истории событиям вспышка уступает примерно 10 раз.

Как и в предыдущем случае, последствия вспышки для Земли не прогнозируются, так как она произошла на значительном удалении от линии, соединяющей Солнце и Землю. Вместе с тем, центр активности, в котором зарегистрированы оба взрыва, в настоящий момент перемещается в сторону Земли из-за вращения Солнца. Точно на линии Солнце-Земля он окажется в субботу-воскресенье. Если текущий всплеск активности Солнца к этому времени не угаснет, новая серия взрывов ударит прямо по Земле.


Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)