06 января 2023, 13:40 мск

На Солнце произошла первая в 2023 году вспышка высшего балла X

Вспышка 6 января 2023 года Вспышка 6 января 2023 года. Космический телескоп AIA на спутнике SDO (НАСА)


Первая в 2023 году вспышка высшего балла X зарегистрирована на Солнце сегодня, 6 января 2023 года, около 4 часов ночи по московскому времени. Взрыв на Солнце продолжался около 20 минут. Полная высвободившаяся энергия составляет около 1026 джоулей, что почти в миллион раз превышает годовую выработку энергии человечеством в современную эпоху. Вспышка зарегистрирована космическими аппаратами по мощным потокам излучения в рентгеновском и жестком УФ диапазонах, сформированным в области взрыва. Зарегистрированы также выбросы солнечного вещества в межпланетное пространство.

Несмотря на значительную мощность события, на данный момент не ожидается дополнительных последствий для Земли кроме уже пришедших к нашей планете потоков жесткого излучения. Плазма и частицы из области взрыва, предположительно, пройдут мимо нашей планеты на значительном удалении от линии Солнце-Земля. Группировкам космических аппаратов также ничего не угрожает.

Последний раз более крупная вспышка (превышающая сегодняшнюю примерно на 25 %) наблюдалась 10 мая 2022 года, то есть почти 8 месяцев назад. Всего в 2022 году на Солнце было 7 вспышек высшего класса X. По прогнозу наступивший 2023 год должен характеризоваться заметно более высоким уровнем солнечной активности. То, что первая вспышка высшего балла произошла уже на шестой день нового года, в определенной степени подтверждает этот прогноз.

Следует отметить, что крупнейшие вспышки, зарегистрированные в современной истории человечества, превышают по мощности сегодняшнее событие в 10-20 раз. Последний раз вспышки такой силы наблюдались в 2017 году. По прогнозу в текущем десятилетии (с 2020 по 2030 год) повтор таких взрывов считается пока маловероятным, хотя Солнце все еще остается недостаточно изученным объектом и может в любой момент нарушить все предположения о его будущей активности.


Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)