4 сентября 2022, 21:10 мск

На Земле весь день, 4 сентября, происходит магнитная буря. Поле Земли стабилизируется в течение суток.

Магнитная буря 4 сентября 2022 года Магнитная буря 4 сентября 2022 года.


На Земле в течение всего сегодняшнего дня, 4 сентября 2022 года, происходит крупная магнитная буря. Буря началась около 3 часов ночи по московскому времени и по состоянию на текущий момент продолжается уже более 15 часов. Сила бури в максимуме, который пришелся на середину дня, составила 2 по 5-балльной шкале. Хотя формально по классификации магнитных бурь такие события считаются средними, продолжительность бури заставляет ценить её как сильную, превышающую обычный уровень.

Магнитная буря, в целом, прогнозировалась ещё около двух недель назад, так как сегодня ожидалось вхождение Земли в поток возмущенного солнечного ветра. Сам поток был сформирован еще около 2 месяцев назад и всё это время наблюдался. Согласно поступающим с орбиты данным, Земля пересекла границу данного потока и вошла внутрь около часа ночи по московскому времени. В настоящее время магнитное поле Земли подвергается довольно сильному внешнему воздействию. Скорость ветра, обдувающего Землю, повышена с обычных 400 км/сек до, примерно, 600-700 км/сек. Особенно заметно увеличена температура плазмы: с примерно 60 тысяч до примерно 400 тысяч градусов. Плотность окружающей Землю плазмы при этом практически не изменилась.

Рост и дальнейшее увеличение силы бури являются маловероятными. Но окончательно стабилизироваться поле Земли сможет не ранее чем через сутки. Соответственно, следующий день, 5 сентября, предположительно также пройдет в условиях возмущенного геомагнитного поля, хотя и с меньшей напряженностью, чем сегодня. Через сутки ситуация должна стабилизироваться, хотя отдельные всплески возможны на протяжении всей предстоящей недели, вплоть до 12-13 сентября. Вторая половина месяца пока прогнозируется спокойной.


Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)