04 ноября 2021, 10:00 мск

На Земле происходит одна из крупнейших за несколько лет магнитных бурь

Область полярных сияний Область полярных сияний над Землёй 4 ноября 2021 года по состоянию на 10 утрам по московскому времени.


На Земле около часа ночи по московскому времени неожиданно началась одна из крупнейших магнитных бурь последних лет. Индекс геомагнитной активности, который последние дни медленно снижался до спокойных значений (после вспышек конца октября) почти сразу после полуночи скачком увеличился до уровня 7 (при максимальном значении 9), что соответствует магнитной буре третьего уровня по 5-балльной шкале. Наблюдения космических аппаратов в это же время зафиксировали резкий рост скорости солнечного ветра — от 400 до более 800 км/с и рост плотности межпланетной плазмы почти в 100 раз. Всё это не оставляет сомнений, что Земли достиг крупный солнечный выброс, то есть массы солнечного вещества, выброшенные из атмосферы Солнца мощным взрывом (вспышкой).

В настоящее время нет сомнений, что речь идёт о вспышке уровня М1.7 (класс М означает сильные вспышки, предшествующие максимальному классу X), произошедшей 2 дня назад, 2 ноября, около 6 утра по московскому времени. Идентификацию можно произвести, в том числе, просто поделив расстояние до Солнца, равное 150 миллионам километров, на время между вспышкой и началом бури, что должно дать скорость движения вещества от Солнца к Земле. Получается значение около 900 км/с, что примерно соответствует скорости пришедшей от Солнца плазмы. Кроме того, на Солнце за последние 2-3 дня просто не было иных крупных событий. Почему сила солнечного выброса была так недооценена (а прогноз был лишь на незначительные возмущения, максимум на слабые бури), предстоит разбираться физикам. До этого, за последние четыре года, на Земле зарегистрировано лишь четыре бури такого же уровня, а именно, 12 мая в текущем году, 14 мая 2019 года, 26 августа 2018 года и 28 сентября 2017 года. Более крупных событий за это время не происходило.

На Земле в настоящий момент регистрируются одни из крупнейших в этом году полярных сияний. Около полуночи зона сияний была почти над всем скандинавским полуостровом. В настоящий момент, когда ночное полушарие сместилось на запад, зоной полярных сияний является фактически вся территория Канады, вплоть до её южных границ. Если геомагнитная активность не спадёт, то территории России зона полярных сияний достигнет в период 20-23 часа по московскому времени. Впрочем, скорее всего, полоса сияний, в отличии от Канады, будет располагаться над РФ лишь в зоне северных областей выше 65 градусов северной широты.

По прогнозу нестабильность магнитного поля Земли будет сохраняться ещё не менее 2-3 суток, хотя вероятность повторного достижения текущих максимумов выглядит очень малой. Текущая магнитная буря должна завершиться не позднее чем к 12-15 часам по московскому времени.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца,
© ЛРАС