12 октября 2021, 12:00 мск

На Земле происходит довольно заметная магнитная буря

Солнце Вид Солнца из космоса (художественное изображение). Источник - НАСА.


Довольно заметная магнитная буря, выделяющаяся на фоне относительно низкой общей активности, происходит в данный момент на нашей планете. Событие регистрируется всей сетью среднеширотных станций, опоясывающих Землю как кольцо, то есть носит общепланетарный характер. На высоких околополярных широтах магнитные колебания имеют ещё более значительную амплитуду.

По общепринятой классификации буря относится к классу G2, то есть ко второй категории по 5-балльной шкале. Это означает, что у поверхности Земли амплитуда колебаний магнитного поля составляет от 100 до 200 нТл (нанотеслы), то есть примерно 0.5 % от напряжённости магнитного поля планеты. Хотя такая амплитуда и незначительна, масштаб явления, охватывающий всю Землю, приводит к огромной общей энергии колебаний, которая частично передаётся в техносферу (в частности, преобразуется в избыточные токи электросетей), а также в биосферу. Полярные сияния при бурях уровня G2 и выше могут спускаться до широты 50-60 градусов. Также возможно ухудшение распространения высокочастотных радиоволн на высоких широтах.

Буря вызвана вхождением Земли при её движении по орбите в более быструю область солнечного ветра, который сейчас и раскачивает земное магнитной поле. Поток ветра был обнаружен достаточно давно, и буря с высокой точностью (примерный день и балл) прогнозировалась ещё около 2 недель назад. Если доверять тому же прогнозу, обновлённому на современную дату, то колебания магнитного поля продлятся около суток. К середине завтрашнего дня магнитное поле Земли полностью стабилизируется.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца
© ЛРАС