RUS↔ENG
02 июня 2021, 10:10 мск

Распространяющиеся сообщения о крупном облаке плазмы, движущемся к Земле, являются недостоверными

Геомагнитная обстановка 1-2 июня 2021 года
Геомагнитная обстановка 1-2 июня 2021 года

Целая серия сообщений о необычно крупном облаке плазмы, движущемся к Земле, была распространена вчера, 1 июня 2021 года, рядом средств массовой информации, включая крупные государственные СМИ. Вот лишь некоторые заголовки и фрагменты сообщений: "Землю накроет выброшенное с Солнца облако плазмы", "Ученые отметили, что данный выброс станет самым ярким и быстрым из зафиксированных в новом 25-м солнечном цикле", "Выброшенное Солнцем гигантское облако плазмы накроет Землю 1 июня" и иные. Источником информации, на который ссылаются почти все СМИ, является зарубежный сайт SpaceWeather.com. Указанные сообщения достигли такого масштаба, что стоят того, чтобы их прокомментировать.

Прежде всего следует отметить, что сайт SpaceWeather не является официальным ресурсом никакого агентства, института или организации, а является частным ресурсом, имеющим, вероятно, просветительские, но, в числе прочего, и коммерческие цели. О последнем, в частности, свидетельствуют многочисленные рекламные баннеры, наполняющие сайт. Основным источником сообщений сайта являются обычные перепечатки или пересказы своими (иногда, к сожалению, не очень грамотными) словами официальных сообщений НАСА и НОАА. Под последней аббревиатурой скрывается Атмосферная и океаническая администрация США, ответственная, в числе прочего, за сбор и архивирование информации о космической погоде.

Официальные сайты НАСА и НОАА, а также российские центры мониторинга космической погоды, в таких формулировках о предстоящем событии не сообщали.

Что же произошло на Солнце на самом деле?

Прежде всего выбросы массы с Солнца являются довольно рядовым событием и, по сути, сопровождают каждую солнечную вспышку. Чтобы понять это, достаточно вообразить сильный взрыв внутри атмосферы Земли. Взрывная волна при этом будет направлена во все стороны, в том числе наружу, в сторону космоса, и может при своём движении сгрести атмосферные массы и выбросить их в околоземное пространство. Если такой взрыв достаточно силён, то скорость выброшенных газов может превысить скорость убегания от Земли, и они начнут распространяться в космическое пространство. Именно это, схематично, и происходит на Солнце, причём скорости убегания могут достигать огромных значений. Продолжая воображать эту картину, представим, может ли выброс газа с Земли достичь, скажем, Луны? Очевидно, что если и может, то лишь при "удачном" расположении Луны, когда она находится точно на пути движущихся масс. Аналогичные рассуждения можно провести и для ситуации Солнце-Земля. Чтобы выброс достиг Земли нужно некоторое стечение обстоятельств, которое является относительно редким. По факту Земли достигает примерно один солнечный выброс из 5-10.

Итак, ещё раз, что же произошло? Прежде всего, на Солнце, 29 мая, около 3 утра по Москве, действительно, произошла вспышка средней величины, сопровождавшаяся выбросом массы. Скорости выбросов, как правило, коррелируют с силой вспышки, и для событий такой мощности составляют около 500-600 км/с. С такой скоростью они достигают Земли примерно за 3 суток, что приходится как раз на 1 июня. Об этом в итоге и сообщил сайт SpaceWeather. Почему же об этом не сообщил больше никто, в том числе официальные центры погоды? Причина в том, что, как уже говорилось, важен не только факт выброса, но и его направление. А выброс был направлен уж очень явно мимо Земли. Возможность зацепить нашу планету у него была лишь краем, и то с очень низкой вероятностью. Такие же краевые касания могут вызвать лишь незначительные возмущения поля, но никак не бури, да ещё и крупные, стоящие упоминания. Утверждения же об уникальности и мощности выброса целиком остаются на совести сайта, либо перепечатывавших это сообщение российских изданий, так как не имеют ничего общего с действительностью.

На настоящий момент "владельцами" сайта SpaceWeather вывешено сообщение о том, что столкновения выброса с Землёй не случилось, но с попыткой сохранить лицо — написано, что есть "надежда", что что-то будет сегодня. Сразу отметим, что "надежда" эта крайне слабая, так как выбросы, добирающиеся до Земли 4 суток, должны иметь совершенно ничтожные скорости, и уж точно не могут создать геомагнитных событий необычной величины. В рамках этой надежды можно написать, что модели показывают примерно 10% вероятность касания Земли и слабых краткосрочных возмущений поля. Вероятность сколь либо заметных магнитных бурь на сегодня составляет менее 1 %.

следующая новость предыдущая новость

Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Контакты: cвязаться