RUS↔ENG
16 сентября 2019, 10:10 мск

Антивспышки на Солнце — начался сезон затмений на спутниках GOES

Солнечные антивспышки на графике вспышечной активности
Солнечные антивспышки на графике вспышечной активности

Не очень редкое, но от этого не менее непонятное явление — появление на графиках солнечных вспышек "отрицательных" всплесков — регистрируется в настоящее время на поступающих из космоса данных. Такого рода провалы появляются на изображениях регулярно, а именно весной, в марте, и осенью, в сентябре, каждого года. Часто, однако, они проходят незамеченными, так как на фоне сильных вариаций, которые обычно характерны для графиков солнечных вспышек, незначительные и краткосрочные провалы излучения иногда просто незаметны. Этого, впрочем, нельзя сказать про поступающие сейчас данные. Поскольку на фоне крайне низкой активности Солнца, графики вспышек в настоящее время "выродились" почти в прямые линии, не заметить на этом фоне происходящие "антивспышки" просто невозможно.

Провалы излучения никак не связаны с реальной солнечной активностью, а возникают из-за особенностей орбиты космического аппарата GOES, который проводит соответствующие наблюдения Солнца. Эти наблюдения являются почти непрерывными, и именно сейчас и происходит то, что заставляет написать слово «почти». Дело в том, что два раза в год аппарат занимает на орбите такое положение, при котором направление его "взгляда" на Солнце начинает перекрываться Землёй. Такой особенностью обладают все спутники, расположенные на так называемой геостационарной орбите, на которой аппараты вращаются с той же скоростью, что и Земля, то есть с периодом 24 часа. В основном, это спутники связи и метеоспутники, для которых особенно важно синхронизировать свой период обращения с периодом обращения планеты. Но в их число попадают и два солнечных спутника, а именно спутник GOES (более точно — несколько спутников GOES, так как это группировка аппаратов) и спутник SDO, предоставляющий изображения Солнца. Соответствующие периоды называются периодами затмений. Расписание этих периодов может быть просчитано теоретически и, в частности, публикуется на сайте группировки GOES — ospo.noaa.gov/Operations/GOES/eclipse.html. Нетрудно понять, что в тот момент, когда Земля начинает закрывать Солнце от спутника, сигнал от Солнца постепенно уменьшается, вплоть до полного исчезновения, если Солнце скрыто полностью. Когда Солнце постепенно выходит из земной "тени", излучение начинает расти, пока не восстанавливается до исходного значения. Так происходит "антивспышка" на Солнце.

Согласно представленному на сайте GOES описанию, затмения для действующих аппаратов серии GOES-R начинаются в среднем за 45 минут до и заканчиваются через 45 минут после локального полудня и начинают происходить примерно за 45 дней до и продолжаются до 45 дней после точек равноденствия, которые приходятся на 20-21 марта (весеннее равноденствие) и 22-23 сентября (осеннее равноденствие). Фактический график может при этом довольно сильно отличаться от среднего. Так в этом году, на графиках солнечных вспышек, первый заметный осенний провал был зарегистрирован 2 сентября. Если считать, что сезон затмений должен быть симметричным относительно дня равноденствия, то своего максимума "антивспышки" достигнут 23 сентября этого года, а затем их интенсивность начнёт снижаться, и последним днём, когда провал ещё будет виден на графике, станет 13-14 октября.

Так как аппарат SDO, предоставляющий в настоящее время публикуемые на сайте изображения Солнца, также находится на этой же орбите, то затмения Солнца Землёй в этот период можно будет также периодически наблюдать и на снимках Солнца.

предыдущая новость следующая новость

Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Контакты: cвязаться