RUS↔ENG
27 марта 2019, 10:10 мск

В связи с некорректной работой датчика GOES-15, информация по вспышкам переключена на аппарат GOES-14

Космический аппарат GOES (НАСА). Художественная реконструкция внешнего вида спутника
Космический аппарат GOES (НАСА). Художественная реконструкция внешнего вида спутника

Датчик рентгеновского излучения Солнца, расположенный на космическом аппарате GOES-15, который в последние годы являлся основным источником информации о вспышках на Солнце, показывает свою нестабильность при малых потоках излучения. Такой вывод можно сделать из анализа профилей излучения, поступающих с аппарата. По этой причине с 26 марта центр космической погоды ФИАН временно переведён на информацию с аппарата GOES-14. Обратный переход будет совершён после стабилизации ситуации и восстановления работоспособности датчика.

Группировка аппаратов GOES, созданная и поддерживающаяся НАСА, является одной из старейших действующих группировок спутников научного назначения. Первый космический аппарат, GOES-1, был запущен на орбиту ещё в 1975 году, и, с тех пор, сменяя друг друга, в космос были выведены 16 аппаратов, последний из которых, GOES-17 или GOES-S, включён около месяца назад, в феврале 2019 года. Особенностью группировки является взаимозаменяемость спутников, которая обеспечивается тем, что в космосе одновременно находятся не менее 2-3 аппаратов, каждый из которых может включиться вместо другого. В частности, сейчас это аппараты GOES-14 (запущен в 2009 году), GOES-15 (запущен в 2010 году; работает с 2011), GOES-16 (запущен в 2016 году; работает с 2017) и уже упоминавшийся GOES-17. Все аппараты расположены на геостационарной орбите, на которой имеют возможность передавать данные на Землю в режиме реального времени.

Для физики Солнца наибольший интерес представляет комплекс солнечных инструментов GOES, который круглосуточно наблюдает солнечную активность, за исключением коротких сезонных перерывов ранней весной и осенью. Перерывы связаны с затмением Солнца Землёй и продолжаются около часа каждые сутки. Их, в частности, можно видеть и на поступающих сейчас графиках примерно между 11 и 12 часами по московскому времени. Информацию о вспышках GOES получает путём измерения потока излучения Солнца в диапазоне длин волн от 10 до 80 нм, что соответствует мягкому рентгеновскому излучению. Обычно Солнце формирует в этом диапазоне достаточно слабый поток, который, однако, значительно (в сотни и тысячи раз) увеличивается во время вспышек. Если этот поток на орбите Земли вырастает до одной миллионной ватта на квадратный метр, то считается, что произошла вспышка класса C, если увеличивается ещё в 10 раз, то вспышка класса M, а ещё выше - вспышка высшего класса X. Рекордными в истории являются вспышки уровня X10 - X20, каждая из которых по своей энергетике равна тысячам слабых вспышек класса C.

В настоящее время датчик аппарата GOES-15 показывает нестабильность при снижении солнечной активности до уровня примерно 1/100 от уровня вспышек C класса. Это очень низкий поток, который почти никогда не достигается на Солнце, за исключением ситуации очень глубокого минимума. Тем не менее, именно такая ситуация в последние месяцы складывается на Солнце, что и сделало заметной данную проблему. По этой причине, в ближайшее время информация по солнечным вспышкам будет выдаваться по данным более старого аппарата GOES-14, который всё ещё функционирует. Информация по графику солнечной активности с наиболее современных спутников, GOES-R и GOES-S, в настоящий момент для всеобщего пользования не доступна.

Вопрос о возврате к данным аппарата GOES-15 будет решаться в зависимости от уровня солнечной активности. Как только активность Солнца начнёт систематически превышать уровень, ниже которого наблюдается нестабильность, информация снова будет переключена на этот аппарат, либо на аппараты GOES-R или S. Тем не менее, текущий тренд солнечной активности не позволяет рассчитывать на это в ближайшие недели, а, возможно, и месяцы. На точности регистрации солнечных вспышек произошедший переход сказаться не должен.

следующая новость предыдущая новость

Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Контакты: cвязаться