RUS↔ENG

Точки сингулярности пространства-времени могут работать как сильные линзы

Вернуться к списку новостей   Новости астрономии


05.10.2007
Точки сингулярности пространства-времени могут работать как сильные линзы

Новости астрономии: Точки сингулярности пространства-времени могут работать как сильные линзы

Британские и американские учёные обнаружили, что сингулярность вблизи черных дыр может работать в качестве очень сильного увеличительного стекла. Сингулярность существует в центре каждой чёрной дыры. Когда материя коллапсирует под собственным весом, она формирует либо точку, либо кольцо бесконечной плотности. Каждая из таких сингулярностей, однако, скрыта за горизонтом событий, поглощающим даже свет. Таким образом, наблюдать её пока что не удавалось.

Существуют, однако, чрезвычайно быстро вращающиеся чёрные дыры, которые "тащат" за собой близлежащее пространство. Таким образом, если скорость вращения достаточна, свет и материя могут отбрасываться от такого объекта и, соответственно, избегут поглощения.

Эрли Петтерс из Герцогского университета (штат Северная Каролина, США) и Маркус Вернер из Кембриджского университета (Великобритания) обнаружили, что сила притяжения сингулярности в чистом виде будет работать как сильная линза. Она будет усиливать свет звёзд намного больше, чем обычная чёрная дыра.

Астрономы собираются начать поиск такого объекта в центре Млечного Пути. Считается, что там находится сверхмассивная чёрная дыра. Если же в действительности это образование являет собой сингулярность в чистом виде, то её можно будет засечь с помощью интерферометра CHARA.

Интерферометр состоит из шести телескопов, расположенных в Маунт-Вилсоновской обсерватории (штат Калифорния, США). Если его направить на центр Галактики, то по полученным изображениям можно будет уточнить, какой именно эффект увеличительного стекла наблюдается там.

По словам Петтерса, сингулярность является местом, где законы физики перестают действовать. Поэтому, если она будет обнаружена, то её поведение останется непонятым. Если же она подчиняется законам физики, то значит ошибочны они сами. Возможно, поведение такого образования можно будет объяснить с помощью теории квантовой гравитации.

Источник: компьюлента